0

Популярные рецепты в аюрведическом питании


Йога и сонВести здоровый образ жизни, не придерживаясь основных принципов аюрведического питания, – все равно, что читать научный журнал без текста, перелистывая пустые страницы с яркими картинками. Визуальное наполнение есть, а смысловой нагрузки никакой не несет.

Прежде, чем прийти к Аюрведе, каждый проделывает свой долгий путь, в темноте натыкаясь на подводные камни. Человек готов осознанно принять и следовать аюрведической идеологии тогда, когда он внутренне готов к этому, подобно тому, как мастер приходит к ученику, когда наступает время.

Необходимость соблюдения аюрведических заповедей здорового питания человек понимает именно на том повороте своей жизни, когда он духовно к этому созрел, и ни минутой ранее. Чтобы следовать принципам аюрведического питания, достаточно начать с азов. Вы должны четко понимать то, на что идете, начиная питаться по Аюрведе. Чтобы ваш выбор был осознанным решением вашего внутреннего триединства: тела, души и разума, а не результатом модных веяний, предлагаем вам ознакомиться с 5 наиболее популярными аюрведическими рецептами.

  1. Салат из пророщенных злаков

Чтобы приготовить столь почитаемое в Индии блюдо, проращиваем горсть злаковых зерен, среди которых особой популярностью пользуется пшеница. К пророщенным зернам добавляем 3-сантиметровый кубик свежего корня имбиря, который необходимо нарезать тонкими полосками. Затем добавляем лимонный сок, специи и любимые овощи. Благодаря острому, кисленькому вкусу, салат быстро поднимает аппетит.

  1. Кхир – индийский десерт

Это национальное индийское блюдо, для приготовления которого нам понадобится 100 гр. риса басмати, 10 ст. л. сахара, 1,5 л молока. На медленном огне варим в кастрюле промытый рис, предварительно залитый ½ молока. Постепенно доводя его до кипения, не забываем помешивать. Выключив огонь, разминаем рис до цельной однородной массы без комочков. Добавляем в кастрюлю оставшееся молоко и сахар, вновь ставим на медленный огонь. Если смесь наконец-то загустела, значит, блюдо готово.

  1. Панир – домашний сыр

Панир – нежный пресный сыр, срок хранения которого сравнительно небольшой. Для его приготовления понадобится 1 л свежего молока 5-10%-ной жирности. Доводим молоко до кипения и убавляем огонь. Добавляем в кастрюлю лимонный сок (1 лимон). По желанию сюда же можно добавить различные специи или зелень. Отделяем сыворотку от белка, осторожно процеживаем будущий сыр через марлю, оставляем его на ночь стекать. Уже утром сыр будет готов.

  1. Гхи – топленое масло

Гхи пользуется большим почетом даже у именитых йогов, т.к. хорошо усваивается и имеет большой срок хранения. Берем 200-граммовую пачку сливочного масла и вытапливаем его на слабом огне в течение 15 минут. Затем масло осторожно сливаем в емкость с широким горлышком. Когда масло застынет, снимаем вытопленный белок с его поверхности.

  1. Злаковые лепешки

Злаковые лепешки являются альтернативным вариантом дрожжевого хлеба. Проращенные злаки засыпаем в блэндер. По своему усмотрению добавляем туда корицу, зиру, соль, перец, кориандр или орехи. Из перемолотой смеси делаем лепешки.

 

взято с 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *